宝塚のフレンチレストラン Aux petits délices French Restaurant in Takarazuka

敷地は、駅前の住宅街に位置し、坂道のカーブの途中にあります。
母屋の庭として使っていた場所に、フレンチレストラン兼住居の新築というご依頼でした。
お客様にゆったりと過ごしてもらえる、自然が感じられる隠れ家的なレストランにしたい、というのが、主なご希望でした。
一方で、敷地は北向きの余裕のない敷地で日当たりも悪く、前面道路は駅へ向かうバス通りで、人や車の往来も多く、周囲には大きく派手な看板が立ち並んでいる状況でした。ただし、敷地から道路側の向こうには宝塚の山並みや街全体を見渡せる奥行き感のある景色が広がっていました。

そこで、周囲には対して閉じながら、自然と景色の方向に開いていく空間をイメージしていきました。客席を中心に円く囲った壁・塀を設定し、周囲の看板や建物を視覚的に塞ぎながらも、壁が景色を切り取る塀に変化することで、人や車の存在を消しつつ、客席からの目線を景色の方向に自然と誘導するような形を提案しました。
塀の内外には一部に植栽を植えることで、周囲の雑然とした景観をさらに緩和しながらも、植栽を重層的に配置することで自然が感じられるイメージをつくりあげていきました。

建物全体は、レストランエリアと住居エリアに分かれています。
住居エリアはレストランとは別の、元からある母屋と共有のアプローチとなっています。2階部分は通りから控えた位置にすることで、通りに住まい感があまり伝わらないようにしています。また、隣接する母屋が今回の建築で暗くならないよう、南側の光を建物で反射させることで、以前より明るくなるよう配慮しています。

宝塚のフレンチレストラン Aux petits délices
用途 店舗付き住宅
家族構成 夫婦
場所 兵庫県宝塚市
敷地面積 170.38m²(51.54坪)
建築面積 86.61m²(26.20坪)
延床面積 141.04m²(42.66坪)
構造 木造
階数 地上2階
竣工年 2018年
写真撮影 吉川直希(dig photograph)

This restaurant is located in a residential neighborhood in front of a station, in the middle of a curving slope. Our mission was to make the building stand out to passengers and car drivers. We also needed to make a restaurant and residence in one building, although the client asked us to make it less obvious as a house and highlight the restaurant part. We made a curved wall that stretches out from the hall, which creates a garden with a fence so that guests can enjoy the view without being bothered by outside hustle and bustle. We also put a lot of plants so that they can enjoy the feeling of nature.

French Restaurant in Takarazuka
Use shop and residence
Family a couple
Location Hyogo Pref.
Site Area 170.38 sqmt
Building Area 86.61 sqmt
Total Floor Area 141.04 sqmt
Structure wooden
Stories 2
Year 2018
Photographer Naoki Yoshikawa (dig photograph)